阳光政务
这个春节,镇海消费品市场有点儿“炸”
信息来源:镇海区商务局  发布日期:2019-02-11
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  春节是中国最具特色的传统节日。庆新春少不了“热闹”二字,“春晚热”、“电影热”、“旅游热”等现象印证着春节的消费方式正悄然发生改变。

  虽然春节假期“余额不足”,不少市民仍踩着假期的尾巴前往各大商场综合体购物休闲。2月10日上午,家住招宝山街道的罗先生带着妻子、儿子与岳父岳母,来到新城吾悦广场寻觅美食。“假期最后一天了,赶紧趁着空闲出来吃顿好的,下午还打算一家人去看场电影,买点东西。”吾悦广场内,像罗先生这样全家出行、消费娱乐的市民还真不少,据统计,春节黄金周期间我区21家重点商贸企业共实现销售额4965.7万元,同比增长9.2%。

  近年来,看电影等“精神消费”方式逐渐成为市民过年的必需品。“今天我们来看了《小猪佩奇过大年》,因为今年是猪年,感觉这部电影很应景。”家住俞范的林女士告诉记者,“平时我们工作比较忙,没时间陪孩子,趁着过年家人都有空,一起陪孩子来看一场电影,让孩子也感受到传统节日的氛围。”据统计,我区1902万科广场UME影城、吾悦广场星轶影城、爱琴海购物中心影城、招宝广场时代影城、银亿海尚广场保利影院等五个大型影院,春节黄金周七天总计票房超300万元,较去年同比增长了12.5%。

  随着年夜饭开始慢慢由家中“转移”至饭店,我区住宿餐饮消费市场运行形势良好。春节期间,亲朋好友聚会、年夜饭预订火爆,各大饭店推出平价年夜饭、客房优惠等活动受到消费者欢迎。此外,随着“旅游热”的带动,今年招宝山旅游风景区和九龙湖风景区游客较多,带动了周边住宿业的营业额增长。我区开元华城度假村、招宝山饭店、九龙山庄、石浦大酒店、曙光丽亭酒店、海尚大酒店、四季永逸大饭店和山外山酒楼等8家餐饮企业实现营业额910万元,同比增长9.9%。

  此外,菜场、超市和家电销售方面,总体保持平稳。据统计,2月3—2月9日,蔬菜、水产、肉禽等主要农产品价格较节前略有小涨。鲳鱼、小黄鱼、雷笋、冬笋等年夜饭所需品种的价格涨幅更大,普遍较节前涨20-30%。加贝、永辉、欧尚、华润万家、乐购、物美和三江超市西街店等7家超市共实现销售额2411万元,较去年同比增长5.6%。苏宁电器和国美家电共实现销售额40.1万元,同比增长5.3%。

  “今年消费市场有个很明显的变化,就是随着市民消费水平的提高,旅游、观影等消费方式成为春节消费市场的重要组成部分。”相关负责人表示,“相比较燃放烟花爆竹等娱乐活动,既不失年味,又环保充实。”


最近浏览
宁波市商务局关于做好2019年春节期间菜篮子商品市场供应工作的通知
象山县商务局积极开展开拓市场重大项目建设工作
促进形成强大国内市场 2019年将这么干!
打造“强大国内市场”, 看消费如何释放稳增长澎湃动力
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统