阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
我市民企进出口贸易稳中向好
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-02-01
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  近日从宁波海关获悉,2018年我市民营企业对外贸易额达5589.61亿元,同比增长16.4%,占全市对外贸易总额的65.2%。其中,进口额为1647.75亿元,同比增长20.9%,出口额为3941.86亿元,同比增长14.6%。

  月度进出口额总体上先抑后扬。数据显示,去年2月、3月进出口额受春节因素影响,波动较大,3月为全年唯一的负增长月份,进出口额同比减少13%;8月、9月单月进出口量和同比增幅处于高位,其中9月进出口额525.8亿元,同比增长30.9%,达到全年单月出口额峰值。

  欧盟、美国和东盟为前三大贸易伙伴。去年我市民营企业对这三大贸易伙伴的进出口额,同比分别增长16.6%、14.1%和27.7%,三者贸易额合计占同期进出口总额的50.3%。

  去年我市私营企业累计进出口额达5255.15亿元,同比增长16%,占同期民营进出口总额的94%;另外,集体企业进出口额同比增长22.9%,个体工商户进出口额同比增长29.9%。

  进口产品以初级工业原料为主,出口以机电产品和劳动密集型产品为主。去年我市民营企业进口额前三位的产品为初级形状塑料、废金属和铜材,三者合计占同期进口总额的45.7%。机电产品出口额为2173.16亿元,同比增长13.3%;传统劳动密集型商品出口额为1091.08亿元,同比增长10.9%。

 

最近浏览
中俄贸易额创历史新高前景可期
中俄贸易额突破1000亿美元
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统