阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
企业投资项目百分百实现“最多跑一次”
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-02-01
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革实施半年来,去年9月的21个备案项目在本月初全部实现“最多100天”,连续两个月全省排名第一。1月31日从市发改委了解到,目前我市企业投资项目全流程审批申请材料由原来的273项精简至100项,精简了63.4%;办理时间由原来的172天压缩至52天,压缩了69.8%。  

  去年7月,我市推出市企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革。一般工业项目审批承诺时间由改革前的91个工作日缩短至59个自然日;一般房产项目审批承诺时间由改革前的137个工作日缩短至95个自然日。“此项改革是涉及部门最多、改革难度最大、社会关注度最高的一项重点改革。”市发改委审批处负责人介绍。

  围绕土地出让、立项用地规划许可、工程建设许可和施工许可四个阶段,相关部门通过取消审批、合并审批、同步审批等七大类29项操作性强、力度大的改革举措,以及6项配套改革举措、4项保障措施和19项重点改革任务,确保改革可操作、可复制、可推广。

  “政府定标准+企业作承诺”的审批模式,使审批制度改革迭代升级。我市自去年来实行“标准地+承诺制”联动机制,加强事中事后监管。截止到去年12月14日,“四类平台”按“标准地”制度供地宗数共计101宗,面积11803.82亩,宗数和亩数分别占“四类平台”出让总数的84%、75.76%,已远超省里明确的出让宗数、亩数不低于30%的年度工作目标要求。目前,我市省级以上四大平台全面推行“标准地”出让,其他平台已经逐步推广。

  联合测绘、施工图联审、竣工测验合一、联合验收、联合测绘、分段审批、建筑工程竣工测验合一……以“联合”为手段,打破信息孤岛,既是审批又是服务。目前,已全部关闭线下、内网申报渠道,百分百实现网上申报、在线审批、数据回传。最近,我市在短时间内有序将宁波平台1.0版切换搬迁至省2.0版,即将投入应用,对项目进度的跟踪将更为及时。

  此外,去年我市在特定区域、特定项目创新探索“打包审批、集成服务”,将投资项目和相关审批要素装在“一个笼子”里,推动项目生命周期“一条龙”服务。同时,由发改部门牵头“一口受理”、代跑代办,推行企业投资项目承诺制改革。环球广电扩产项目仅27天就完成开工前全流程审批;宁波邦奇自动变速箱总装项目从取得不动产权证到办好施工许可证,仅用了9个工作日,比合约时间提前324天开工;投资近1.84亿元的宁波优耐特精密金属加工项目,从拿到土地证到施工许可证获批仅用了7天。

 

最近浏览
宁波市2018年度进口额前200家企业榜
宁波市2018年度出口额前200家企业榜
宁波市2018年度进出口额前200家企业榜
小微企业享普惠性减税无需审批
宁波再为小微企业送减税“大礼包”
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统