阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
从经济工作会议看宁波新经济新机遇
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-01-04
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  3日上午召开的市委经济工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央、省委经济工作会议精神。会议释放了多个重要经济信号,其中涉及新经济的表述格外引人关注。

  会议提出,在去年基础上,继续大力培育数字经济。重点是抓好三件事:一是深入实施数字经济“一号工程”,健全发展规划和政策支持,重点培育集成电路、软件和信息服务业、工业互联网、智能电子器件、人工智能等前沿产业,加快推进软件园、“芯港小镇”、工业互联网研究院、智能技术研究院等重大平台和项目建设,力争数字经济核心产业增加值增长10%以上。二是推进制造业数字化,加快关键基础件、纺织服装、家用电器等传统产业数字化升级,完成7500多家规上工业企业智能化诊断和技术改造“两个全覆盖”,力争新增工业机器人应用2500台。三是推进服务业数字化,支持智能港航、数字金融、数字零售、跨境电商等现代服务业发展,促进平台经济、共享经济、体验经济等新商业模式规范发展。

  新技术、新产品一出来不可能很完美,只有用起来了,才能发现缺陷,实现迭代升级。记者从会上获悉,新的一年,我市将加大对首台套设备、首批次产品等支持力度,推动首购首用实现实质性进展。

  会议还提出,要在关键核心技术、零部件的攻坚和单项冠军的培育上有新突破,既要解决关键技术领域的“卡脖子”问题,又要形成一批世界领先、质优量大的产品和企业。

  “今天的会议让人倍感振奋,大大增强了我们投身新经济的信心和决心。”会上一位深耕制造业30多年的企业家认为,过去高速增长阶段高度依赖能源、土地、廉价劳动力投入,工业(特别是重化工业)、劳动密集型行业比重较高,产业链主要是中低端。高质量增长则更多依靠科技、人力资本、信息、数据等新的生产要素来推动,更多依靠新产业、新产品、新技术、新业态来推动,产业价值链比较完整,主要居于中高端。同时依靠劳动、资本、土地、资源、能源、环境等传统要素的效率提高来提升。

  透过中央经济工作会议、省委经济工作会议、市委经济工作会议,不难发现,上至中央,下至地方,都对培育新经济高度重视,都对新经济的加速兴起寄予了厚望。当前,全国各大城市都在寻求未来发展的战略定位和具体路径。宁波更应该突出核心优势,聚焦战略资源,实现重点突破,方能在新一轮竞争中赶超发展、争先进位。宁波市制造业体系比较完备,智能装备、电子信息等智能产业初具规模,信息化与工业化融合的基础较好,智慧应用体系建设成效明显,港口经济实力雄厚,对外开放交流活跃,推动先进制造业+互联网,大力发展数字经济、智能经济等新经济符合宁波的城市定位和产业定位,有利于推动宁波高质量发展,服务浙江经济形成“一体两翼”的发展格局,推动宁波新经济走在全国前列。

最近浏览
零售“新风口”在哪里 宁波如何抓住机遇?
2018年宁波水产品 交易量榜单发布
宁波商圈“新年折扣”大比拼
“我的淘宝店有身份证了!”宁波发出首张电商营业执照
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统