阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 商务热点
以攻坚之势抓住用好重要战略机遇 以优异成绩庆祝新中国成立70周年
信息来源:宁波日报  发布日期:2019-01-04
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  今年经济工作 总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻牢记习近平总书记对浙江和宁波工作的重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,聚焦“八八战略”再深化、改革开放再出发这一主题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入开展“六争攻坚”行动,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  3日上午,市委召开经济工作会议。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。

  裘东耀作具体部署,余红艺、杨戌标、宋越舜等出席会议。

  郑栅洁指出,过去一年全市各级深刻领会习近平总书记对浙江和宁波工作的重要指示精神,按照省委推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的决策部署,抓机遇、用机遇,大力推进“六争攻坚”,推动经济发展保持了总体平稳、稳中有进的态势。当前,我市经济运行中的风险和困难明显增多,经济下行压力有所加大,但要善于从长期大势看当前形势。特别是要深刻领会把握习近平总书记关于全面用好重要战略机遇期的重要论述,增强意志力、洞察力、行动力,始终保持“六争攻坚”的状态,抓住用好一切重要机遇,推动宁波高质量发展之路越走越稳健,越走越宽广。

  郑栅洁强调,今年是新中国成立70周年,也是高水平全面建成小康社会关键之年,做好今年经济工作至关重要。要坚持稳中求进工作总基调,该稳的要坚决稳住,进一步做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的工作,用稳来保障进;该进的要积极进取,全面贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚定不移深化供给侧结构性改革,用进来支撑稳,确保顺利完成全年预期目标。

  郑栅洁明确了今年经济工作七方面重点任务:要全力以赴创建国家制造业高质量发展示范区,加快打造现代产业集群,持续扩大产业投资,迅速提升数字经济实力,做大做强生产性服务业,增强产业竞争力。要全力以赴建设国家自主创新示范区,全面启动甬江科创大走廊建设,加快引进集聚各类创新要素,积极构建创新生态圈,奠定高质量发展的坚实基础。要全力以赴深化经济体制改革,纵深推进“最多跑一次”改革,扩大“亩均论英雄”改革成果,引导推动金融回归服务实体经济本源,真心实意支持和服务企业发展,增创体制机制新优势。要全力以赴推进全方位开放合作,积极拓展对外开放空间,全面加强区域合作,主动开发国内市场,增强开发利用两个市场、两种资源的能力。要全力以赴提升城乡融合发展水平,扎实推进新型城市化,深入实施乡村振兴战略,不断完善城乡基础设施,让宁波城乡更加宜居、更有魅力。要全力以赴打好三大攻坚战,在防范化解重大风险、促进低收入百姓增收、污染防治上取得更大进展、更好成效。要全力以赴保障和改善民生,重视做好稳就业、优服务、保平安工作,不断增加老百姓的获得感、幸福感和安全感。

  郑栅洁强调,各级党委要把党的领导贯穿于经济工作的各个方面,确保政令畅通,大兴实干之风,提高能力水平,汇聚发展合力,营造良好氛围,更好发挥党把方向、管大局、保落实的重要作用。要加快招商引资、招才引智、项目建设、企业解困、政策落实等工作的节奏和进度,以非常之功确保实现一季度良好开局。

  裘东耀在部署工作时强调,要聚力“强实体、壮筋骨”,大力发展产业集群,培育数字经济,淘汰落后产能,促进先进制造业与现代服务业深度融合,做强市场主体,加快制造业高质量发展。要聚力“强支撑、增后劲”,充分发挥投资的关键作用、消费的基础作用,积极拓展国内需求市场。要聚力“强创新、添动能”,打造支撑科技创新的新平台,构建服务创新创业的新生态,培育助推产业提升的新引擎,深化创新驱动发展。要聚力“强活力、创优势”,深化市场化改革,扩大高水平开放,打造改革开放新格局。要聚力“强弱项、补短板”,打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础。要聚力“强能级、提颜值”,落实长三角一体化国家战略,加快“四大”建设,推进旧城改造和城中村改造,提升城市功能品质。要聚力“强底线、保基本”,做好富民惠民安民工作,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。要抓好岁末年初各项工作,全力稳增长稳投资稳企业,确保一季度实现“开门红”。

  市级领导班子成员、各区县(市)党政正职,市直及部省属驻甬单位主要负责人,市各民主党派、工商联主要负责人,企业家代表等参加会议。

最近浏览
外贸仍是经济增长重要动力
宁波市商务委员会 宁波市财政局关于做好2016年度菜篮子等重要商品专项资金申报工作的通知
宁波市商务委员会 宁波市财政局关于印发宁波市菜篮子等重要商品专项资金管理办法的通知
国家标准委对重要国家标准进行专题解读
澳大利亚延迟发布对华焊缝管反规避重要事实公告
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统