阳光政务
镇海区商务系统召开党员大会 学习习近平总书记改革开放四十周年重要讲话 谋划明年商务重点工作
信息来源:镇海区商务局  发布日期:2019-01-10
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  1月8日下午,区商务局组织召开党员大会,学习习近平总书记改革开放四十周年重要讲话,谋划明年商务重点工作。商务系统全体党员干部职工参加会议。

  会上,局党委书记、局长曹慧云带领大家学习了习近平总书记改革开放四十周年重要讲话。曹慧云强调,习近平总书记的重要讲话从历史、全局、战略的高度深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,富有时代性、思想性、创造性、实践性,是我们在新时代继续把改革开放推向前进的行动指南和根本遵循。我们要学深悟透“十个始终坚持”“九个必须坚持”,深刻领会改革开放40年取得的伟大成就、积累的宝贵经验和改革开放再出发的重大部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,自觉投身新时代改革开放的伟大实践。

  接着,曹慧云代表局党委通报了2018年度意识形态工作。曹慧云说,要持续发力把意识形态责任落得更实更细,压紧压实党委主体责任,强化底线思维,创新工作方式,敢抓敢管、敢于亮剑,确保意识形态阵地可管可控。要切实增强政治敏锐性和鉴别力,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

  最后,曹慧云对2018年商务工作进行了回顾总结,对明年工作重点进行部署。今年以来,区商务局通过做大增量,优化存量,千方百计强弱项、补短板,商品销售额、其他营利性服务业等指标工作,实现“双底线”绿灯,全区商务经济运行延续“动能增强、稳中向好”的趋势。1-11月,全区服务业增加值同比增长8.6%,超过市均值0.8个百分点,排名全市第4,占区属GDP比重达到49%;限上商品销售额实现“双绿灯”,增速全市排名第四,对服务业GDP起到强有力的支撑作用;完成出口214.5亿元,同比增长7.3%;完成跨境电商出口额6.81亿美元,增长230.58%,完成率104.8%,完成率排名全市第二。

  曹慧云指出,2019年,商务发展要围绕区委区政府中心工作和战略部署,抓住重点,突出民生,促进均衡,确保稳定,推动我区商务发展率先迈入高质量发展新阶段。重点抓好稳外贸、扩消费、融二产。

  曹慧云对下步工作提出五点要求:

  ◆一是要继续保持服务业发展良好势头,推动先进制造业和现代服务业深度融合,重点抓好生产性服务业四大产业集群,引导培育服务业重点企业,推进服务业亩均效益综合评价工作。

  ◆二是要以“一带一路”为统领,高标准建设开放平台,促进货物贸易升级,加强招商力度,加大市场拓展力度,全面深化中东欧合作,加快服务贸易发展。

  ◆三是要以数字经济为动力,加强创新能力开放合作,积极扩大数字消费,推进数字商务双进工作,加快跨境电子商务发展。

  ◆四是要以满足人民日益增长的美好生活需求为目标,积极推进消费升级,稳步扩大消费规模,促进批发零售转型升级,做优特色商圈,有效推进邻里中心建设,继续推进“月光经济”提质增效。

  ◆五是要优化商务环境,提升商务服务保障水平,推进平安商务、法治商务、民生商务建设,完善商务服务体系,加强商务铁军建设。


最近浏览
市商务局召开局新班子领导宣布会议
2019第1期商务西班牙语(初级)培训班招生简章
镇海区商务局对加油站开展安全检查
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统