阳光政务
宁波召开2018年全市“菜篮子”工作专题会议
信息来源:宁波市商务委  发布日期:2018-08-31
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  为贯彻落实国家“菜篮子”市长负责制,明确我市“菜篮子”工作重点任务,做好考核迎检工作,8月30日上午,2018年全市“菜篮子”工作专题会议在市行政会议中心召开,李关定副市长出席会议,市“菜篮子”工作领导小组办公室主任、市商务委主任张延主持会议,全市“菜篮子”工作领导小组成员单位、区县(市)人民政府分管领导参加了本次会议。

  会议首先由市“菜篮子”工作领导小组办公室副主任、市商务委副主任杨茂印通报国家开展2017-2018年度“菜篮子”市长负责制考核具体情况和我市工作建议,市农业局陈世本副局长、市发改委车宏斌副主任、市市场监管局邵俊杰副局长分别结合部门工作职责,对抓好“菜篮子”工作和做好考核迎检做了表态发言。

  李关定副市长认真听取各部门发言后做了讲话。李市长首先充分肯定前阶段我市“菜篮子”工作取得的成绩,在市委市政府的领导下,全市各地各部门高度重视“菜篮子”工作,在保供应、稳物价、促安全等方面做了大量工作,确保我市“菜篮子”总体市场供需平衡、价格稳定、质量放心,工作取得了明显的成效。李市长指出,当前经济社会发生深刻变革,我市“菜篮子”工作也面临新的课题,一是资源环境约束与保障“菜篮子”供应之间矛盾,对提高自给率提出了挑战,二是市场波动频繁与政府调控手段弱化之间矛盾,对实现均衡供应提出了挑战,三是流通环节成本居高不下与“菜篮子”商品民生属性之间矛盾,对提高人民群众满意度提出了挑战,四是不断提高的品质需求与严峻的食品安全形势之间矛盾,对“菜篮子”商品质量安全监管能力提出了挑战。“菜篮子”工作是国家建设现代化和保障基本民生的重要内容,下阶段我市“菜篮子”工作必须根据新的形势和要求,聚焦重点,精准发力,李关定副市长强调,要按照研究制订的《宁波市“菜篮子”工程建设三年行动计划(2018-2020)》,围绕提高生产能力、加强流通水平、完善应急保障、严控质量安全、优化政策环境等五大体系建设,突出工作的重点,精准施策,实现我市“菜篮子”工程建设提升发展。会上,李市长还专门对我市做好国家“菜篮子”市长负责制考核迎检工作提出具体要求,一要市“菜篮子”工作领导小组办公室做好牵头抓总,建立市考核迎检工作小组,履行好统筹、协调、督促等职责,跟踪推进进度和考核动态要求,健全常态化督查考核机制,二要全市各地各部门明确职责分工,对照考核指标找不足、找短板,研究改进对策举措,三要做好向国家部委和省政府的情况汇报和工作对接,全市各地各部门之间要加强信息沟通和情况通报,通过大家共同努力,为我市在本次“菜篮子”市长负责制考核中交上满意的答卷。 

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统