阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
通关更便利!本月起进出口环节监管证件联网核查全覆盖
信息来源:宁波日报  发布日期:2018-11-08
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  从宁波海关获悉,本月起,海关进出口环节46种监管证除保密需要等特殊情况外,其余全部实现联网核查。我市企业可采用无纸方式向海关申报相关证件,进一步推进了“最多跑一次”改革,甬企通关将更加便利。

  此次按照“能取消的取消,能合并的合并,能退出口岸验核的退出口岸验核”的原则,依托国际贸易“单一窗口”平台,海关与其他16家发证机关系统对接和数据互联,实现了数据多跑路、企业少跑腿。

  据了解,目前国际贸易“单一窗口”已实现与25个部委系统“总对总”对接,提供货物申报、舱单申报、运输工具申报、展览品申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税、税费支付、加贸保税、跨境电商等12大项基本功能,满足海运、空运、公路等各种口岸类型和特殊监管区、自贸试验区、跨境电商综试区业务办理,实现“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一键办理”。“单一窗口”实行免费申报制度,所有企业通过“单一窗口”申报全部实行免费。据宁波海关统计,我市“单一窗口”单日申报量已突破1.2万票,主要申报应用率提升至100%。

  “像进口药品通关单、进口医疗器械备案/注册证等证件实现联网后,对我们代理的很多医疗医药类客户来说都是一个好消息,与今年的降税政策一起给企业发展提供了更多支持。”宁波港中旅华贸国际物流有限公司的余晓霞告诉记者。以往,企业需来回往返有关部门现场办事大厅递交纸质申请,流程漫长,且无法实时跟踪审核状态。现在,企业用户可直接登录“单一窗口”门户网站,进行线上申请,发证部门审核通过后将证书电子数据传输到海关,并在通关环节实现与海关报关数据的自动比对、智能验核,审核结果统一通过“单一窗口”反馈给企业,实现了监管证件申报、审核、通关和反馈的全流程网上办理。

  下一步,宁波海关将会同口岸管理相关部门,按照党中央、国务院优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作部署,进一步简政放权,减少进出口环节审批监管事项,精简进出口环节监管证件,推进监管证件办理全流程无纸化,不断提高监管服务效能,构建更有活力、更富效率、更加开放、更具便利的口岸营商环境。

最近浏览
我国与“一带一路”沿线国家进出口总值破6万亿元
2018年前三季度我区共13家企业入围全市进出口额 前200位企业排行榜
宁波市2018年1月-9月进出口额前200位企业榜
进出口公平贸易提示信息(2018.第35期)
前三季度宁波口岸进出口增势强劲 9月份进出口额再创新高
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统