阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
带着40条采购清单逛进博会 宁波采购商意犹未尽忘了中饭
信息来源:现代金报  发布日期:2018-11-07
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  早上7点半,跟随宁波交易团从驻地乘大巴出发,9点半,大量采购商便开始涌入这个目前世界上面积最大的会展综合体。有了第一天探路的经验,昨天逛展就从容多了——不管迷失在哪个位置,只要找准展馆中心的“大圆盘”,便可以重新在这个超级大健身房里开启暴走模式。

  博览会期间,宁波交易团4000多家采购商共8000多人将分批赴沪采购。记者从宁波交易团了解到,昨前两天共有约1700名宁波采购商进馆。

  看热闹

  酷炫科技展馆前挤满人

  一开馆,“会飞的汽车”前,已挤满了拍照的人群。这辆由斯洛伐克带来的“飞行汽车”第一次来亚洲,融合了近40项专利技术,可在3分钟内变身。汽车模式下最高时速160公里,而飞行模式可达360公里。黄色+银色的车身可以在十几秒内“长”出一对机翼,看起来就是一架小型固定翼飞机。

  “以后路上堵车,开着它就可以飞了。”好不容易挤到前面拍照的一位女士说。

  丰田的展品有点另类,像车又不像车。在一辆辆“车”里,有人在“五花大绑”地练习走路,那是行走辅助机器人;也有人在车里享受机器人帮他理发。“这些车都是无人驾驶的电动车,比如你需要在家里做康复理疗,它就会自动开到家里为你服务。你需要理发,它会载着理发机器人上门服务。你想点杯咖啡,它就会把自动咖啡机带到你面前,送上一杯现磨咖啡。”工作人员告诉记者,丰田未来想做整个服务行业的移动服务平台,目前正在寻找一起做服务行业的合作伙伴。“在2020年东京奥运会上,我们会把这项成果进行现场验证。目前推广的难度一方面是相关法律法规的障碍,还有就是这样的服务有待市场检验。”

  看门道

  宁波一采购商

  带着40条采购清单逛展

  外行看热闹,林锦文则是带着十三大项四十个品种的采购清单来的。林锦文是宁波德坤工业设计有限公司总经理,她和公司总工程师蔡钟坤主要是冲着智能及高端装备展馆来的。一起来采购的,还有公司另外3路人马。11点半,记者见到他们时,他们已在REDS展位逗留了半个小时,且密密麻麻记下很多参观笔记。

  “这辆Redspace工程样车的设计给我很大启发,给我们攻克一些技术难题提供了很好的思路。”至于具体有哪些收获,蔡钟坤在记者多次追问下透露,它的空间利用率几乎到了完美的程度,在小小的驾驶舱空间就实现了行驶、娱乐、休闲、工作和学习等四大功能,另外,车头的“帽檐”设计技术思维也很受启发。

  德国ALBA的展位并不显眼,这家全球十大资源再生及环境服务企业展出的是垃圾自动分拣机。“垃圾分离出来以后,你们有没有技术把它转化成热能?电量只要供照明就行,但是拒绝焚烧发电。”蔡钟坤希望把餐厨垃圾转化成电能后,能供农村路灯照明。“如果他们能解决后续的发电问题,我可能会采购垃圾自动分拣机。”双方互留联系方式后,决定保持沟通。

  “这种技术其实国内已经很先进了,不需要向外国采购。”“我们找技术并不是越先进越好,关键还要看实际应用的成本。”边走边聊,来到韩国贸易协会展位时,一块用于建筑物加热的棉网加热原件又让蔡钟坤两眼放光。这是一种碳纤维材料,用作中间夹心层。“这种材料能不能遇水?价格多少?买了以后是不是提供安装的技术支持?可以用人民币结算吗?”

  由于翻译并不能把技术问题解释得很清楚,蔡钟坤打算回去后邮件再沟通。他坦言,这项技术目前国内还没有,它可以用于乡村度假屋的建造。

  不知不觉逛了近两个小时,下午1点20分,意犹未尽的蔡钟坤才想起来还没吃午饭。此时,展馆的每个餐饮店和便利店仍旧需要排长队。

  这一天,蔡钟坤从开馆一直逛到闭馆。好在长长一串采购任务差不多落实了三成。接下来,他还会再逛一两天。

  和蔡钟坤一样,宁波交易团昨天也是收获满满。200余家宁波企业上报了采购意向,成交意向主要集中在智能及高端设备、服装服饰及日用消费品、食品及农产品,占当日成交总额分别为30.1%、18.9%和18.8%。其中音王电声股份有限公司、宁波奥克斯进出口有限公司、宁波中基惠通集团股份有限公司等分别达成了在日用消费品、工业自动化与机器人、品牌汽车的大额采购意向。

最近浏览
进博会首日,宁波元素受瞩目
跨境进口规模位列全国第一 宁波保税区借进博会东风"练功"
永不落幕的进口博览会 宁波如何承接“溢出效应”
宁波本地商超提前入场“截胡”
中国(宁波)箱包出口基地揭牌 "宁波箱包"跻身出口"国家队"
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统