阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波首份跨境购白皮书出炉 网购"洋货"哪些问题较多?
信息来源:宁波晚报  发布日期:2018-11-02
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  双11购物狂欢节越来越近了,很多海淘爱好者都想趁机多淘些“洋货”。跨境购规模全国领先的宁波保税区,昨天发布了《宁波保税区跨境电商投诉举报分析白皮书》(以下简称“白皮书”),这是我市出炉的首份有关跨境购消费投诉的白皮书,它对近年来的跨境购电商投诉举报情况作了具体分析,并且给出了对策和建议。

  数据奶粉、食品、尿不湿等投诉较多

  宁波保税区于2013年底启动跨境购业务试点,截至今年10月25日,已聚集跨境电商试点企业568家,累计跨境交易金额突破196亿元,跨境交易单量超亿单,跨境进口规模位列全国第一,消费者遍布全国各地,突破4332万人。

  白皮书发布的信息显示,2014年至2017年,宁波保税区市场监管分局累计受理各类跨境电商投诉举报773件,累计办结758件,办结率为98.1%。从年度数据来看,保税区跨境电商举报投诉量上升趋势明显,尤其是每年的6月、11月和12月,这和“618”“双11”“双12”这三个大促节点有密不可分的关系。不过,总体来看,跨境电商投诉举报率始终保持在十万分之一左右,即每十万笔跨境订单产生一件消费投诉举报。

  在所有投诉举报案例中,商品类投诉举报占89%。在具体商品品类中,投诉举报的前五位为奶粉(牛奶)、食品(除奶粉外)、尿不湿、保健品和化妆品,其中奶粉占了商品总投诉举报数的24.5%,产品主要来自德国、英国和荷兰。

  从年度数据分析来看,涉及食品的投诉举报在2017年名列第一;涉及奶粉、尿不湿和保健品的举报投诉在2016年达到顶峰,2017年有了回落,其中尿不湿的下降趋势特别明显。

  从投诉举报的性质来看,前四位分别是广告、质量、售后和价格。近年来有关广告的投诉举报迅速增长,2017年占到全年总数的71.7%。主要问题有涉嫌虚假宣传、使用最高级用语等。

  值得关注的是,这四年里,职业举报人投诉从无到有,呈现明显上升趋势,2017年占到总量的70.2%。主要针对的是食品标签、广告用语和某些保健品中包含药品成分问题。

  分析跨境购消费维权,难在哪里?

  白皮书指出,在跨境贸易电子商务交易中,消费者对于商品的了解主要是经营者提供的网页图文介绍等,对于商品来源、质量和价格难以判断,也无法依靠自身的知识储备,造成了跨境购贸易中信息的极大不对称。此外,由于网络交易数据均为电子化信息,经营者可以通过技术手段修改和删除数据,使得消费者往往处于被动地位,在后期维权中处于劣势地位。

  跨境电商主体也存在法律关系混乱等情况,主要表现在注册主体和网站实际运营主体分离、注册主体与仓储物流主体分离等。跨境电商模式存在多种混合经营模式,涉及境内外多个经营主体,如果不对各类经营模式法律关系予以定性,一旦发生消费纠纷,法律责任将难以厘清。

  有些跨境电商行为不规范,在开展网络促销活动期间问题尤其突出,单方面的霸王条款、价格虚高、刷单炒信、7天无理由退货执行不到位等问题经常出现。由于跨境商品质量标准与现行的国家标准不相适应,极容易导致举报投诉,比如未贴中文标识、部分跨境食品中包含保健品或者药品成分、婴幼儿奶粉中部分含量超标或者未达标等。而跨境购涉及众多部门和环节,商品质量难以有效监管,出现问题也难以有效界定。

  对策推进品牌建设,加强政府监管

  针对上述这些问题,白皮书也给出了建议和对策。比如要加快和推进培育本土跨境电商企业,树立品牌效应,形成产业集聚规模。同时要加强企业的品牌意识,提高国际竞争力,提升跨境电商的知名度和美誉度。有关部门进一步加强跨境购网络市场监管,也将促进产业持续向好发展。

 

最近浏览
全国区县市综合实力百强榜出炉
中国电子信息百强榜出炉 宁波三家企业上榜
中国外贸百强城市名单出炉 宁波名列浙江之首
浙江一季度各地市外贸排名出炉 宁波成“领头雁”
浙江2017外贸成绩单出炉!宁波进出口规模全省第一
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统