阳光政务
返回 当前位置:首页
>> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波出口企业享20亿退税大礼包 塑料制品和灯具受益明显
信息来源:宁波日报  发布日期:2018-11-02
【字体: 保护视力色: FAFBE6 FFF2E2 FDE6E0 F3FFE1 DAFAFE E9EBFE EAEAEF FFFFFF

  自11月1日起,我国提高相纸胶卷、塑料制品、灯具等1172个产品的增值税出口退税率。市税务局相关负责人告诉记者,本次出口退税率提高共涉及宁波出口产品627个,较9月15日提高退税率覆盖面扩大一倍,惠及出口企业超过1万家,两次退税率提高预计将为宁波出口企业每年增加超过20亿元的退税额,其中塑料制品和灯具产品为主要受益对象,二者合计退税额占比超过三分之二。

  据悉,此次调整将出口退税率由原来的七档减为五档,现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%,9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。

  宁波亚虎进出口有限公司是宁波外贸企业前50强,出口产品以日用百货为主,涉及3万余个品种,与1000多家欧美发达国家建立了长期稳定的贸易合作关系。“这项退税扶持政策对我们来说绝对是一个利好消息,我们有近四分之一的产品涉及此次新政,主要集中在塑料制品、照明装置和手工工具,预计可增加年退税额近2千万元,利润也将同比增长7%。”宁波亚虎进出口有限公司相关负责人说,“从公司业务发展角度来看,此次退税率调整,向外贸行业传递了一个积极的信号,不仅极大地增强了业务员接单信心和业务拓展的积极性,也为明年继续扩大出口量打了一枚有力的强心剂。”

  素有“中国灯具之乡”美誉的余姚,是宁波最大的灯具制造基地,这里生产的灯具照亮了北京长安街、照亮了长江三峡工地,也照亮了许多国家的首都。余姚制造的灯具出口占全市生产企业出口的三分之一,其中宁波耀泰电器有限公司是此次出口退税率提高受益最多的企业之一。“占我们公司出口比重98%的户外灯,出口退税率由原来的13%调整提高到16%,预计可以带来1千万元左右的利润。”宁波耀泰电器有限公司相关负责人说,“近来,我们逐步开拓欧洲市场和内销业务,通过增加境外代理商、在境外设代加工厂等途径积极应对贸易摩擦。国家提高出口退税率大大减轻了外贸企业压力,让我们对未来的发展坚定了信心。”

  我市税务部门在政策落地的第一时间,为企业送去“税收红包”,持续加大精准服务力度,助力出口企业发展。截至10月底,全市已办理出口退税485亿元,同比增长13%。

最近浏览
我市出台降本减负新政 再为企业减负逾16亿元
慈溪将有429家企业参加首届进博会
宁波市2018年1月-9月进出口额前200位企业榜
世界500强企业日本爱信精机落户宁波
民营企业成宁波外贸“稳定器”
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统